На мирные рельсы

На мирные рельсы
Мы с каждым годом дальше от войны,
Но как бы далеко ни уходили,
Мы помним цену этой тишины,
Мы ничего на свете не забыли.

Татьяна Замула

Война стала серьёзным испытанием на прочность для тех, кто добывал победу в боях с врагом, и для тех, кто ковал ее трудом. В глубоком тылу людям тоже приходилось несладко. Уже 12 августа 1941 года облисполком принимает решение: «Ввести с 15 августа продажу хлеба населению по карточкам...

В Троицке установить нормы: рабочим и ИТР первого списка — 800 г в день, второго списка — 600 г, служащим первого списка — 500 г, второго — 400 г, иждивенцам и детям — 400 г». Но переход на мирные рельсы тоже потребовал немало мужества, ведь практически надо было все начинать заново, образно говоря, «искать свое мирное лицо». И это было сделано ценой невероятного мужества трои-чан. Уже в 1946 году электромеханический завод обеспечивал народное хозяйство страны электродвигателями, трансформаторами, статорными секциями, низковольтным оборудованием и теплообменниками. Пройдут годы, и продукция завода будет отправляться на Кубу, в Индию, Чехословакию. Генераторы и трансформаторы энергетических гигантов Братской, Красноярской, Куйбышевской и других электростанций укомплектованы охладителями с маркой «ТЭМЗ». Заводом были разработаны и изготовлены охладители к уникальным электромашинам 500, 800 и 1200 мегаватт.

Непросто складывалась судьба станкостроительного завода, который в первые годы после войны выпускал плиты кухонные, решетки поддувальные, втулки ходковые и фургонные, тракторные детали, центровальные станки и запчасти. Пройдут годы и годы, прежде чем завод перейдет на выпуск уникальных для своего времени станков по обработке сверхтвёрдых металлов и сплавов. Коллективу предстояло пройти большой и интересный творческий путь.

После постановления Совмина СССР и Совмина РСФСР в августе 1959 года на заводе приступают к организации производства унифицированных, специализированных и специальных электроэрозионных и ультразвуковых станков. На него возложены функции головного завода по производству этих станков. Произведена реконструкция, построен инженерный корпус, созданы специальное конструктор-ско-технологическое бюро и экспериментальные лаборатории по новым станкам. Здесь впервые в практике отечественного станкостроения был изготовлен светолучевой станок, а всего завод освоил и наладил серийное производство 85 моделей станков, которые экспонировались на многих российских и международных выставках и ярмарках, получая высочайшие оценки и награды.

Настоящая техническая революция произошла на кожевенно-галантерейном комбинате. Толчком послужило быстрое обновление устаревших машин и механизмов. Это позволило перейти с производства обувных кожтоваров и сыромяти на современную продукцию. Сумки и чемоданы, ранцы и другой детский ассортимент отправлялись в 700 пунктов Советского Союза.

Детищем послевоенных пятилеток стал дизельный завод, первые корпуса которого появились в 1949 году, а уже в 1959 он вступил в строй, и работали здесь тогда 60 человек. Следующее десятилетие стало временем освоения судовых двигателей. Постепенно завод переходит на выпуск дизелей для судов на подводных крыльях типа «Ракета» и «Метеор» и использует практически все технологические процессы: механическую обработку всех видов, литье в кокиль, алмазную доводку, никелирование, хромирование. Завод становится первым градообразующим предприятием.

В 1959 году город получил широкоэкранный кинотеатр, был построен Дом культуры железнодорожников на 400 мест.