Ровесники Троицкой крепости

В 1743 году, одновременно с Троицкой, было начато строительство и других крепостей Уйской укрепленной пограничной линии. Эта линия начиналась на реке Яик (Урал) от Верхне-Яицкой крепости (ныне г. Верхне-уральск) и заканчивалась на реке Тобол крепостью Звериноголовской. Уйская укрепленная линия имела девять крепостей и столько же редутов. Делилась линия на две дистанции: Верхне-Уйскую и Нижне-Уйскую. В первую дистанцию, Верхне-Уйскую, входило 8 укреплений. Это крепости Верхне-Яицкая, Углы-Карагайская, Петропавловская, Степная, а также редуты Свияжский, Ерзединский, Подгорный и Санар-ский. В ведомства Нижне-Уйской дистанции входило 10 укрепленных мест: крепости Троицкая (головная), Каракульская, Крутоярская, Усть-Уйская, Звериноголовская; редуты Ключевский, Березовский, Луговой, Кочер-дыкский и Озерный.

Все эти крепости и редуты на протяжении 753 верст располагались по левобережью реки Уй, фарватер которого с 1743 года стал, да и остается по сей день границей между Россией и Казахстаном.

Исключение из всех укрепленных поселений составляла крепость Степная, которая, как ударный кулак, направленный в Ордынскую степь, захватывала обширный правобережный участок, отодвигая на юг земельные владения кочевых киргиз-кайсаков Среднего жуза (орды). В остальном же крепость Степная мало чем отличалась от других соседних крепостей. Она имела те же фортификационные сооружения, как то: вал, ров, заплот, рогатки, надолбы, бастионы, проезжие ворота и т. д. В цитадели, то есть в самой крепости, как и положено, располагались провиантский амбар, пороховой погребок, здесь же была возведена церковь, а также размещались различные постройки для гарнизона и для жилья линейцев, несущих сторожевую службу. Поскольку крепость была устроена на левом «ордынском» берегу с целью предосторожности форштадт (предместье, жилая слобода) располагался в двух верстах от крепости. В первое десятилетие, когда крепость еще имела оборонительное значение, строительство всего нового в цитадели не могло выходить за пределы рва и вала, зато форштадт рос и ширился вольготно по равнинному степному левобережью реки Уй и уже к 1748 году, когда все укрепления линии попадают под начало первого войскового атамана Оренбургского казачьего войска Василия Могутова, крепость Степная становится станицей и в ее форштадте насчитывается уже не один десяток казачьих семей.

Но все же, несмотря на быстрый рост населения форштадта, он как был, так и оставался лишь слободой и не более. И совсем не случайно вместо деревянной церквушки, что была заложена в 1743 году, то есть при основании крепости, строительство нового каменного храма во имя Архистратига-Архангела Михаила было начато не в форштадте, а в крепости. По словам местного краеведа, учителя средней Степнинской школы Василия Григорьевича Плаксина, строительство этой церкви велось на протяжении 10—12 лет, велось, как говорится, всем миром, на деньги прихожан и было завершено в 1815 году.

Спустя два-три десятка лет оба станичных поселения, Крепость и Форштадт, нежданно-негаданно станут самыми многолюдными селениями во всей округе, слава о которых разнеслась не только по Российской империи, но и перешагнула ее рубежи. Сюда, в станицу Степную стал стекаться люд со всего белого света. Даже сегодня, когда село Степное является центральной усадьбой крупного совхоза, в нем проживает около 2 тысяч человек, а в 60 годах прошлого столетия численность населения здесь доходила до 5 тысяч.

Объясняется это тем, что в ту пору междуречье Уя, Увельки и Миасса стало своеобразным Российским Клондайком. Открытые здесь богатейшие золотоносные месторождения породили «золотую лихорадку».. На береговые отмели рек, речушек, ручьев, в горные отроги, в лесные урочища Троицкого уезда ринулись сотни так называемых старателей, с лопатами и кирками, начали рыть землю в поисках золотых самородков, или мыть самодельными лотками речной песок в надежде найти золотые россыпи.

Естественно, что золотая лихорадка подняла массу всевозможных искателей приключений, авантюристов, пройдох, жуликов всех мастей и, как магнитом, притянула всю эту разношерстную массу в Зауральские степи.

В окрестностях станицы Степной, как грибы после дождя, возникали золотые прииски, большие и малые, среди которых особой славой пользовались те, что принадлежали Потаповым, Цветковым, Подвинцевым и другим хозяевам золотодобытчиков. Успешнее всего шли дела у владельцев прииска, принадлежавшего торговому дому наследников Поклевского-Козелл. Не случайно их прииск носил название «Бурный».

О том, насколько возрос в глазах властей и общественности престиж еще вчера тихой казачьей станицы, свидетельствует тот факт, что здесь было открыто почтово-телефонное отделение, училище. И даже в начале нынешнего века, когда заметно спал золотой ажиотаж, в станице Степной все еще проживало 3210 человек.

Среди страниц летописи этого села, страница золотой лихорадки, пожалуй, самая заметная, так как до этого, краткого, как вспышка молнии, периода, так и после, каких-то особых событий найти трудно. Конечно, если не брать во внимание еще более мимолетное событие, произошедшее в один из весенних дней 1774 года, когда крепость Степная без особых усилий была взята войсками Емельяна Пугачева, которые ускоренным маршем шли на штурм Троицкой крепости.

А вообще-то станичники жили обычной, испокон веков устоявшейся жизнью, хлеборобствовали, растили скот, сдавали в аренду излишки земельных наделов иногородним мужикам, сочетая это с выполнением обязанностей, с участием в мирных учебных лагерных сборах и в ратных походах Оренбургского казачьего войска, где приходилось проливать кровь станичникам за веру, царя и отечество.

Наш рассказ о ровеснике Троицкой — селе Степное будет неполным, если не коснуться интереснейших и свежих событий, которые проходили в недавние дни в окрестностях этого села. Речь идет о работе летней археологической экспедиции, об открытиях мирового значения.

Раскопки курганов по берегам реки Уй свидетельствуют о том, что те, кто населял речную долину около трех с половиной тысяч лет назад, владели основами металлургии, умело выплавляли из бронзы ножи, кинжалы, наконечники для стрел и копий и т. д. В совершенстве владели наши пращуры гончарным ремеслом, ткачеством, умело превращали камень в нужные изделия и бытовые предметы, изготовляли из золота всевозможные украшения.

Живя на грани каменного и медного веков, древние предшественники наших степнинцев обосновались на берегу Уя не случайно. Для них река была своеобразной дорогой, соединяющей Урал с Сибирью. А рядом в недалеких каменоломнях Таш-Казгана имелась в изобилии медная руда. Здесь были леса и боры — сырье для плавильных печей. Простор же степных пастбищ и пойма с заливными лугами позволяли содержать несметные табуны и отары скота.

Ведя раскопки многочисленных курганов, что разбросаны у села Степное, ученые-археологи в одном из древних погребений обнаружили наряду с бронзовым кинжалом и другим оружием бронзовые и золотые украшения, свидетельствующие о том, что здесь было захоронение воина-женщины. Это наглядно подтвердило высказывания древнегреческого историка Геродота, который в своем труде «История», созданном до нашей эры, рассказывал о походах и греко-персидских войнах, и, упоминая о зауральских степях, описывал женщин-воительниц, так называемых амазонок.

О значении археологических исследований в долине реки Уй, в окрестностях села Степное красноречиво говорит хотя бы такой факт. Совсем недавно в Степном побывали французские кинодокументалисты, где вели съемку фильма о работе и находках Степнинской археологической экспедиции.

Все, что найдено археологами, каждый нож, наконечник, копье, все это, несомненно, прольет дополнительный свет на доисторические времена, на жизнь и быт первопоселенцев Южного Урала.

Эта статья взята из книги Евгения Скобёлкина и Искандара Шамсутдинова: «Возвращаясь к прошлому»