Боброва (Фуфлыгина) Елена Матвеевна

Родилась я в г.Троицке 23 мая 1917 года. Училась в школе с 1925 по 1935 год. Один год после окончания школы трудилась на Маргариновом заводе Троицкого жиркомбината. С 1937 по 1941 год училась в г.Перми в Государственном стоматологическом институте. Окончила институт 23 июня 1941 года.

Больше половины выпускников сразу были мобилизованы в Армию и после короткой подготовки отправлены на фронт.

Остальным выпускникам было приказано, не дожидаясь оформления документов (дипломов), выехать на место, куда были распределены. Выдали справки об окончании института и направлении.

25 июня 1941 года вокзал станции Пермь был заполнен молодежью - выпускниками Медицинского, стоматологического и фармацевтического институтов...

Я ехала в г.Златоуст Челябинской области. В горздравотделе мне сказали, что стоматологи им не нужны, а нужен хирург-травматолог, и приказали сразу приступить к работе.

Травматологом я начала работать с 8 до 17 часов в поликлинике, с 20 часов до 8 утра в травмпункте ежедневно. Я одна, смены не будет. Ночью - с правом сна. Златоуст -крупный промышленный город. Заводов много, а с первых дней войны начали прибывать по эвакуации заводы с Украины, Тулы, Москвы и др. городов. Все заводы переведены на военное положение - работают круглосуточно. Многие рабочие на казарменном положении. Делают короткий перерыв на отдых у станка. Травматизм растет из-за переутомления и плохого питания. За ночь дежурства в травмпункте принимала от 40 до 50 больных. Правом сна не могла воспользоваться. И научилась я быстро засыпать и моментально просыпаться, как услышу, что ведут или несут больного. Бывали ночи, когда и минутного сна не имела, и днем не было времени подремать.

Молодость и война мобилизовали все запасные силы человека и сделали его сильным. Такая "закалка" мне помогала многие годы.

Между двумя работами я готовила еще и девочек-школьниц, изъявивших желание поехать на фронт. Учила оказывать первую медицинскую помощь раненым, перевязывать, шинировать при переломах...

Так продолжалось 3 месяца. Потом меня направили в Свердловск на специализацию по хирургии. Гражданских курсов не оказалось, и меня направили в санитарный отдел УралВО. 2 месяца я находилась на курсах переподготовки военных врачей и прослушала курс военно-полевой хирургии. После курсов всех отправляли на фронт. За час до отправки меня вызвали в УралВО и сообщили, что Челябинский облздравотдел просит меня вернуться в Златоуст, так как там большая нужда в хирургах. В Златоусте меня направили в медсанчасть военного завода Златоустовского и эвакуированного Тульского завода.

Положение с врачебными кадрами немного улучшилось в 1942 году, когда последующий курс мединститута выпустили на полгода раньше.

17 августа 1942 года по распоряжению Горвоенкомата была отозвана на работу в эвакогоспиталь 1128, а со 2 июня 1943 по 3 октября 1944 работала в Троицке в ЭГ-1730.

Мой муж (я вышла замуж за 3 месяца до начала войны) Бобров П.А. погиб на фронте в 1943 году.

В ЭГ-1730 я работала с хирургом-консультантом Баренбойм С,Н. Это опытный хирург. В прошлом доцент Московского мединститута, хирург Кремлевской больницы. В Троицк она была сослана из-за мужа в 1937 году. Мне, неопытному хирургу, повезло: многому я научилась у нее.

Для врачей тыла война не кончилась в 1945 году Продолжали долечивать раненых еще почти 10 лет. Много было остеомиелитов после открытых повреждений костей; осколки и пули, не удаленные по разным причинам в госпиталях; порочные культи конечностей, которые не пригодны для протезирования и много других причин для длительного долечивания.

После войны я вышла замуж за инженера-нефтянника. И в 1951 году уехала из Троицка (где я работала хирургом в медсанчасти электромеханического завода и 7 лет - в горбольнице) по месту жительства мужа в г. Куйбышев. Работала хирургом в медсанчасти нефтеперерабатывающего завода с 1951 по 1957 год.

Стала часто болеть. Сказались перегрузки, питание и холод военных и послевоенных лет. Но продолжала работать дежурным врачом по экстренной хирургии. Оперировала сидя. Длительно стоять не могла - болели ноги.

В 1955 году переехала в г.Новокуйбышевск, но продолжала работать в Куйбышеве до 1957 года.

В Новокуйбышевске трудилась в "Скорой помощи", а последние 20 лет - зав. отделением переливания крови.

В 1977 году перевели на инвалидность 2 группы. Уволилась и уехала в г.Троицк, где жили одни престарелые родители, которым нужна была моя помощь. После смерти отца и мужа вернулась в 1980 году в г.Новокуйбышевск.

Елена Матвеевна Боброва награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г", юбилейными и памятными медалями СССР. Ее работа была отмечена Почетными грамотами, знаками победителей в соцсоревновании, занесением на "Доску почета"...