От токарных до светолучевых

Любопытный случай произошел в советском павильоне Всемирной выставки, проходившей в Нью-Йор-ке. Американские специалисты заинтересовались здесь электроэрозионным станком, предназначенным для обработки жаропрочных легированных сталей. Они попросили ведущего советского конструктора Валерия Соловова обработать на станке слиток особо прочного сплава, сказав, что в США это сделать не удалось. Соловов включил станок, за работой которого внимательно наблюдали многочисленные посетители выставки, и через несколько минут показал американским инженерам готовую деталь.

— Превосходно, феноменально,— восхищались они, передавая ее из рук в руки.— Мы бы не поверили, что русские могут обработать слиток, если бы не видели все сами.

Станок, изумивший заокеанских специалистов, сделали московские станкостроители. Но именно в год, когда в Соединенных Штатах работала выставка, головным заводом страны по выпуску такой продукции стал Троицкий станкостроительный (ТСЗ).

Его биография началась в тяжелую военную пору, когда в старинный уральский город перебазировался из Новочеркасска станкостроительный завод. Он разместился на территории небольшой мотороремонтной мастерской — ничего другого троичане предложить не могли — и сразу же начал выполнять фронтовые заказы. После войны характер продукции стал иным — токарновинторезные и заточные станки. 1ак в городе возникла новая отрасль промышленности — станкостроение.

Но вскоре троицкие станки перестали отвечать требованиям времени как малоэкономичные и морально устаревшие. Поэтому было решено перевести завод на выпуск новейших унифицированных и специальных электроэрозионных и ультразвуковых станков, рожденных в ходе научно-технической революции. Осуществление столь сложной во многих отношениях задачи потребовало коренной реконструкции предприятия, ввода в действие дополнительных мощностей, оборудования, подготовки соответствующих кадров. Началось расширение литейного цеха, строительство производственного и инженерного корпусов общей площадью четырнадцать тысяч квадратных метров. Эти объекты, оснащенные по последнему слову техники, вошли в эксплуатацию в намеченные сроки.

Новая продукция потребовала и специалистов новых профессий. На предприятии ощущался недостаток обмотчиков, наладчиков, электромонтажников, специалистов п области электронной аппаратуры. Понимая, что от них во многом зависела организация производства новой продукции, станкостроители настойчиво овладевали этими, ранее неизвестными им профессиями в учебных классах и цехах родного завода, иыезжали на родственные предприятия страны и перенимали там передовой опыт. Постепенно была решена и проблема кадров.

Таким образом, завод, по существу, пережил второе рождение. Ныне он ничем не напоминает тот, который когда-то ютился в тесных неприспособленных помещениях.

С начала 60-х годов троичане изготовляют станки, предназначенные для резания труднообрабатываемых материалов с помощью ультразвука и процесса электроэрозии. На этих станках можно также осуществлять разметку и раскрой алмаза, изготавливать резцы из эльбора и сверхтвердых кристаллов, созданных искусственным путем, обрабатывать отверстия в рубиновых заготовках для часовой и других отраслей промышленности, выпускающих точные приборы.

Впервые в практике отечественного станкостроения коллектив ТСЗ изготовил светолучевой станок. Предназначенный для обработки сверхтвердых сплавов и материалов, он по своим эксплуатационным качествам намного превосходит агрегаты, выпускавшиеся для этой цели в нашей стране и за рубежом. Станки получили широкое применение в приборостроительной, инструментальной и часовой промышленности. О высокой их эффективности убедительно свидетельствует хотя бы такой пример. На Кусинском заводе точных технических камней сверление рубиновых заготовок для часов выполнялось до сих пор механическим способом. Использование светолучевых станков позволило повысить производительность труда на этой операции в десять раз.

Следует отметить и такую особенность троицких станков — их использование на машиностроительных предприятиях дает большую экономию металла. Так, эксплуатация только одного станка модели ЧА611 в условиях крупносерийного производства автотракторных агрегатов позволяет сберечь в год сто тонн металла. 30 тонн нержавеющей стали — такова сумма годовой экономии при резании из нее заготовок для тех же агрегатов на анодно-механическом станке марки ТСЗ.

С тех пор как завод перешел на выпуск новы)с 'видов продукции, здесь освоено и организовано серийное производство 85 наименований моделей станков. Многие из них экспонировались на ВДНХ и были удостоены дипломов и наград выставки.

Станки троицкой марки своими высокими техническими и эксплуатационными качествами завоевали широкую популярность и за рубежом. Они неоднократно экспонировались на международных ярмарках и выставках в Брюсселе, Нью-Йорке, Париже, Токио, Монреале, Лейпциге, неизменно получая высокую оценку специалистов. На Брюссельской выставке, например, один из станков был удостоен главного приза — «Гран при». За активное участие в выставке «Достижения советской науки и техники», проходившей на Кубе, троичане получили диплом правительства этой страны.

В 35 стран мира экспортируются станки, выпускаемые в старинном уральском городе. Это Болгария и Венгрия, Индия и Финляндия, Польша и Югославия, Вьетнам и другие государства.

Однако станкостроители не успокаиваются на достигнутом. Отличительная черта заводского коллектива — неустанный творческий поиск. Стоящие на переднем крае отечественного станкостроения рабочие и инженерно-технические работники стремятся к тому, чтобы непрерывно улучшалась конструкция станков, снижалась их металлоемкость, совершенствовался процесс изготовления. В решении этих задач большая роль принадлежит новаторам производства. Каждый шестой работающий на предприятии — рационализатор.

За высокое мастерство и достигнутые успехи в выполнении заданий многие работники предприятия отмечены высокими правительственными наградами. Так, расточник М. Н. Рязанов удостоен ордена Ленина, токарю М. П. Уминову вручен орден Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени получили токарь-расточник М. В. Голубев, делегат XXV съезда КПСС шлифовщица И. А. Сенюкова, токарь И. П. Володин и другие. На них держит равнение весь коллектив.