Свет дарящие

Троицк называют энергетическим сердцем Южного Урала. Сказано образно и точно. Построенная здесь ГРЭС — одна из крупнейших в стране. Ее мощность — два с половиной миллиона киловатт — почти на миллион превышает мощность всех 30 станций, построенных по ленинскому плану ГОЭЛРО. Трои-чане вырабатывают электроэнергии столько, сколько вырабатывали все электростанции Советского Союза в 1933 году. Трудно удержаться и от такого сравнения. Первая государственная электростанция, построенная в городе после окончания гражданской войны, была рассчитана всего лишь на 25 киловатт. Вдумайся, читатель, в эти цифры: 25 и 2 500 ООО! Это ли не наглядный пример нашей размашистой поступи, наших шагов саженьих. И уж если зашла речь о масштабах сегодняшней ГРЭС, то отметим, что высота главного корпуса станции достигает 80 метров, а его дымовая труба взметнулась вверх на четверть километра.

В 1980 году ГРЭС отметила свое двадцатилетие. В течение этого сравнительно нe большого времени коллектив энергетиков вписал в свою летопись немало замечательных страниц. К своему юбилею станция выработала 160 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, сэкономила 164 тысячи тонн условного топлива. От рационализаторов и изобретателей предприятия за 20 лет поступило около 2300 предложений, внедрение которых дало солидный экономический эффект — почти 5,5 миллиона рублей. Неутомимыми новаторами зарекомендовали себя машинист котлотурбинного цеха Н. И. Булавин, мастера Н. А. Смехов, Н. П. Фургин, Н. Е. Мельченко, конструктор В. В. Иванов и другие.

Крупную победу одержали энергетики в дни всенародного соревнования за достойную встречу XXVI съезда КПСС. В октябре 1980 года они рапортовали о завершении плана десятой пятилетки и обещали дать до конца года еще не менее 3,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Первая электростанция в Троицке начала работать в 1909 году. Здесь имелось два двигателя по 25 лошадиных сил каждый. Электроэнергией пользовались только высокопоставленные крупные купцы и чиновники.

В 1925 году в городе были включены первые 20 электрофонарей уличного освещения. Сегодня на его магистралях установлено 1600 светильников. Половина из них оснащена совершенными ртутными лампами.

Свое слово коллектив сдержал с честью. Это был его ответ на решения октябрьского (1980 г.) Пленума з Центрального Комитета нашей партии.

За пятилетку роизводительность труда на ГРЭС возросла на 38 процентов, а ввод в эксплуатацию за последние 15 лет новых мощностей позволил увеличить годовую выработку электроэнергии с трех до 16 миллиардов киловатт-часов.

Сегодняшние славные дела рабочих и инженерно-технических работников станции перекликаются с делами тех, кто возводил ее первые корпуса и осваивал первые энергоблоки.

Первые строители пришли в бескрайнюю степь в 1954 году. В те дни, вдыхая ее горьковатый запах, молодой геодезист Игорь Иванов написал свои незамысловатые, но [пророческие строки:

Мы твердо знаем: ГРЭС построят,
И вся окрестность встрепенется,
И стародавний город Троицк
Огнями новыми зальется.

Начали строители с главного — сооружения жилья и производственной базы, а потом приступили к прокладке подъездных путей, подготовке плотины и фундамента для турбины. День за днем стройка, объявленная комсомольско-молодежной, набирала темпы. Ее штаб возглавлял первый секретарь городского комитета ВЛКСМ Н. М. Афанасьев. Молодые энтузиасты показывали образцы самоотверженного труда, устраивали субботники и воскресники нами шли туда, где было особенно трудно, где решалась судьба стройки.

В апреле 1960 года принял промышленную нагрузку первый турбогенератор мощностью 100 тысяч киловатт. Монтажными работами на нем руководил начальник турбинного цеха И. Е. Шмелев, а выполняла их бригада, возглавляемая Н. Н. Фетисовым. Оба они и сейчас трудятся на ГРЭС.

По тем временам этот крупный энергоблок являлся самым совершенным. Пуск в последующие годы еще двух таких стотысячных агрегатов означал не только завершение строительства первой очереди предприятия, использующего в качестве топлива дешевый экибастузский уголь, но и новый этап в развитии отечественной энергетики. Опыт эксплуатации «соток» послужил основой проектирования, сооружения и монтажа первых в стране головных энергоблоков мощностью 300 тысяч киловатт. Первая троицкая «трехсотка» дала ток в 1965 году, за ней последовали второй, третий и четвертый блоки. Они составили технологическую цепь второй очереди станции.

Родина высоко оценила успехи, достигнутые строителями и эксплуатационниками. Многие из них были удостоены правительственных наград. В том числе, начальник строительства В. И. Рыбка, директор стан*-ции В. И. Остроущенко и бригадир слесарей В. В. Симонов получили ордена Ленина.

В 1969 году коллектив ГРЭС вышел на первое место в Советском Союзе по топливо использованию среди электростанций с энергоблоками мощьностью 300 000 киловатт, работающих на угле.

В 1971 году, когда начала возводиться третья очередь предприятия, на вооружение его поступили блоки мощностью в полмиллиона киловатт. Ныне здесь работают два таких энергогиганта. Таким образом, ГРЭС стала своего рода полигоном для испытания крупных блоков на экономичность и надежность в эксплуатации. На основании практического опыта работников станции, их рекомендаций энергомашиностроители осуществили выпуск серии блоков для крупных Рефтинской и Экибастуз-ской электростанций.

Одним из первых в области предприятие удостоено звания «Коллектив коммунистического труда». Здесь трудятся замечательные люди. Первоклассными мастерами своего дела являются машинисты энергоблоков А. Д. Дубков, Р. В. Лисиченко, слесари В. В. Симонов, Н. И. Шиленко, водитель тепловоза В. И. Шевченко. 130 человек удостоены звания «Почетный ветеран Троицкой ГРЭС».

Знамя электростанции украшает орден Ленина, врученный коллективу за досрочное выполнение заданий восьмой пятилетки по выработке электроэнергии и достижение высоких технико-экономических показателей. Но эта награда и весьма симво-лична. Великий вождь мечтал о том, чтобы превратить Советскую Россию в страну сплошной электрификации Троичане гордятся тем, что они многое сделали для воплощения ленинской мечты в жизнь.